首頁道場活動長老弘法活動長老著作弘法錄音弘法錄影華誕紀念集English
紀念相片
紀念賀詞
紀念文章
誠祥法師
性空長老
自述年表
編者的話

 

智海學長七秩大慶略述    性空

  一九九六年九月一日的那一天,舊金山佛山寺般若講堂的當家聖慧法師打來長途電話,當時我以為智老同學要來加國普照加持,心中感到特別高興,結果會錯了意,原來是為了她恩師今年慶祝七秩大壽,要出一份紀念專刊來作紀念,以報恩師廿多年在美弘揚佛法度化眾生,建立道場的功勳,教我寫一點同她恩師相處的經過,因為智老在平日常常提到我,同學中可以說最要好。

 

  我同智老同在香港弘法精舍華南學佛院親近北方大德倓公老人座下受教,數十年的光陰當中,因環境之變遷,時聚時散,但我們學友之情,始終如一,弘法的宗旨也是相同。

 

  一九六七年那年,應美國佛教會樂公學長邀我同誠老赴美幫助他弘法度生,我再請智老同往,因入境簽証問題,我同誠老先來加國兩個多月,嚐盡了人生難以形容的滋味。最大的問題,經濟來源不足,英語不通,所以很多事情都要求人。

 

  大概是那年九月間,智老辦好入境手續,先來加國團聚月餘,談已往分別之感慨,鑑未來弘法之遠計,希望把中國的大乘佛教傳入美加。智老再三鼓勵我們要多多忍耐、學習,在異國開墾道場,不是一件容易的事情。如果沒有智老的勸勉,恐怕沒有我們今天的成就,由此証明同參道侶是非常的重要。

 

  智老住美國佛教會,大約有三年的時間,弘法利生的因緣非常殊勝,他為佛教在美國的前途發展,更為了自己弘法利生的志願,便移錫轉到西岸說法度生。現今座下培養的弘法人才,都成法器,往來台港弘法的盛會,每次的法會都在擴大,法音的視聽,流傳各地,講解清楚評語,稱歎無窮,紅螺山念佛的音調,傳在海外,移民美加的同學差不多二、三十年了,都進入古稀之年,繼承衣缽的法將,不要忘記前者為佛教的苦心,繼承恩師的志向,弘宗演教,發菩提心,度化眾生,永不退轉,所謂:「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」,又云:「弘法是家務,利生為事業。」略述數行,以作紀念。

 

恭 祝

 

佛 山 道 場 傳 千 古,

般 若 智 海 願 無 邊。